MANAJEMEN BEREAVEMENT LIFE REVIEW TERHADAP SPIRITUAL WELLBEING PADA PASIEN POST STROKE DI RUMAH SAKIT - Nunung Febriany Sitepu; Niskarto Zendrato; Dudut Tanjung; Lufthiani Lufthiani (Contagion: Scientific Periodical Journal of Public Health and Coastal Health, 2022)
Spiritualitas merupakan factor protektif dalam proses berduka pada keluarga pasien kronis pada pasien post stroke. Bereavement life review adalah salah satu intervensi dalam penguatan spiritual keluarga pasien penyakit post stroke. Bereavement life review merupakan intervensi yang prosesnya adalah dengan mencari dan menggali makna hidup individu sehingga makna spiritualitas pasien atau keluarga dapat meningkat. Bereavement life review njuga merupakan intervensi yang mudah, mcepat, dan dapat dilakukan oleh perawat yang terlatih. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh bereavement life review terhadap spiritual pasien post stroke. Desain penelitian ini adalah quasi-eksperimental dengan pretest posttest control group. Sampel yang digunakan adalah salah satu pasien post stroke yang menjalani fisiotherapy di rumah sakit. Sehingga didapatkan sampel sebanyak 30 responden dengan 15 kelompok kontrol dan 15 kelompok intervensi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan consecutive sampling. Kelompok intervensi mendapatkan bereavement life review dengan dua sesi yang dilakukan oleh perawat. Kesejahteraan spiritual diukur menggunakan instrumen SWBS (spiritual well-being scale). Analisis data menggunakan dependent t-test, Mann Whitney dan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan skor rerata postest kesejahteraan spiritual pada kelompok kontrol dengan kelompok intervensi (98,71 ± 3,65 dan 106,5 ± 1,83; p = 0,000). Terdapat perbedaan skor rerata kesejahteraan spiritual pada pretest dengan posttest pada kelompok intervensi (99,07 ± 2,95 dan 106,5 ± 1,83; p = 0,001). Proses bereavement life review merupakan proses peningkatan spiritual melalui proses rekontekstualisasi, memaafkan terhadap diri, dan refleksi yang membentuk penguatan koping sehingga muncul pemaknaan terhadap diri sendiri. Dapat disimpulkan bereavement life review berpengaruh positif terhadap peningkatan kesejahteraan spiritual keluarga pasien stroke. Bereavement life review dapat digunakan sebagai intervensi perawatan pasien stroke dan keluarga.