Sosialisasi dan Diseminasi Implementasi Model Pembelajaran Matematika Untuk Menstimulasi Berpikir Kritis - Annis Deshinta Ayuningtyas; Dafid Slamet Setiana; Didi Supriyadi; Ana Fitrotun Nisa; Pardimin Pardimin; Agustinus Eko Susety; Betty Kusumaningrum (Surya Abdimas, 2022)
Kemampuan berpikir kritis merupakan hal yang cukup penting di era 4.0. Namun akibat pembelajaran daring, banyak siswa yang tingkat kemampuan berpikir kritisnya tergolong rendah. Berdasarkan hasil observasi tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), guru-guru yang tergabung pada MGMP Matematika SMA & SMK kabupaten Purworejo belum menerapkan model pembelajaran yang dapat menstimulasi berpikir kritis. Dari permasalahan tersebut, tim PKM melakukan kegiatan yang bertujuan untuk mensosialisasi dan mendiseminasikan implementasi model pembelajaran matematika untuk menstimulasi berpikir kritis pada MGMP Matematika SMA & SMK kabupaten Purworejo. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Fave Hotel Yogyakarta dan terhubung secara online melalui Google Meet bagi sebagian guru yang mengikuti kegiatan secara daring. Kegiatan ini dihadiri oleh 10 orang guru secara luring dan 10 orang guru secara daring. Hasil evaluasi pada akhir kegiatan PKM menunjukkan: (1) adanya peningkatan pemahaman guru dalam menyusun RPP, LKPD, modul pembelajaran dan instrumen evaluasi; (2) ketercapaian implementasi model pembelajaran yang dapat menstimulasi kemampuan berpikir kritis dan (3) rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa SMA & SMK Kabupaten Purworejo sebesar 7,7%.