Pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa Khususnya Dalam Bidang Akuntansi Untuk Meningkatkan Perekonomian Desa - Indri Yuliafitri; Memed Sueb; Dewi Kania Sugiharti; Cahya Irawadi; Rully Herdita Ramadhani (Surya Abdimas, 2022)
BUMDes merupakan salah satu wujud pelaksanaaan undang-undang Desa, yang menjadikan desa sebagai ujung tombak pembangunan. Desa diberikan kewenangan untuk mengelola dan mencari sumber pendanaan dengan mengali potensi dan mengoptimalkan pemberdayaan potensi yang dimilikinya. Saat ini hampir sebagian besar BUMDes masih memiliki kendala berkaitan dengan pengelolaan kegiatan maupun anggaran yang dimilikinya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi dan pemahaman mengenai pengelolaan keuangan desa dari perspektif hukum dan peningkatan peran BUMDes dalam mewujudkan masyarakat yang maju dan sejahtera. Pengabdian dilaksanakan secara luring, dengan memberikan sosialisasi terhadap aparat desa dan pengurus BUMDes Waluyo yang bertempat di desa Cintaratu kecamatan Parigi kabupaten Ciamis. Pengabdian ini berhasil mengidentifikasi permasahan yang dihadapinya, dan mencoba mencari solusi yang tepat sesuai arah yang disampaikan narasumber. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman mengenai keuangan desa dan kekuatan serta kelemahan yang dimiliki oleh BUMDes Waluyo. Sehingga kelak BUMDes Waluyo dapat dikelola dengan lebih baik.