Sosialisasi Kreativitas Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Barang Bernilai Ekonomis - Endah Prawesti Ningrum; Nita Komala Dewi (Surya Abdimas, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berupa sosialisasi/ceramah yang bertujuan untuk memberikan motivasi dan mengubah cara berpikir bagi para ibu rumahtangga untuk memanfaatkan sampah rumahtangga dengan baik dan benar, sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan. Mitra yang dijadikan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu rumah tangga RT.04/ RW.05 Kel. Bekasi Jaya, Permasalahan yang dialami: 1). Kurangnya motivasi warga untuk memanfaatkan sampah rumah tangga dengan baik dan benar, 2). Kurangnya pemahaman dari pola pikir masyarakat bahwa tujuan akhir sampah, bukan hanya dibuang ke tempat pembuangan sampah, akan tetapi dapat dijadikan sebagai barang yang memiliki nilai ekonomis. 3). Kurangnya kreativitas untuk terbiasa memanfaatkan sampah rumah tangga dengan menjadikan barang yang berguna. Metode pelaksanaan terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, dan tahapan laporan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari kamis – sabtu, 12 – 14 Mei 2022 di kediaman Ketua RT.04/RW.05 Kel. Bekasi Jaya dan diikuti oleh ibu rumah tangga yang tidak bekerja berjumlah 20 orang sebagai perwakilan dari warga RT.04/RW.05 Kel. Bekasi Jaya. Hasil yang dicapai dari program ini, kesadaran masyarakat terutama peserta mengalami peningkatan, meningkatnya pemahaman mengenai pentingnya pemanfaatan daur ulang sampah menjadi barang yang berguna dan memiliki nilai ekonomis, dan meningkatkan sisi kreativitas dari peserta dalam memanfaatkan sampah khususnya sampah plastik.