Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru SMA Negeri 9 Purworejo - Abdul Ngafif; Tusino Tusino; Puspa Dewi; Syahbaniyah Purnama; Anisa Larasati (Surya Abdimas, 2022)
Menulis artikel untuk diterbitkan di jurnal ilmiah menjadi salah satu permasalahan mendasar bagi kalangan edukatif. Seperti yang dihadapi oleh para guru di SMAN 9 Purworejo, pada dasarnya para guru tersebut mempunyai ide ataupun gagasan mengenai metode ajar, media ajar, dan lain sebagainya namun masih kesulitan untuk menuangkannya menjadi karya ilmiah berbentuk artkel. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para guru dalam membuat dan menghasilkan artikel ilmiah yang terbit di jurnal nasional. Metode yang digunakan oleh tim pengabdian adalah pertemuan tatap muka yang memberikan pemahaman serta tips dan trik dalam menulis artikel ilmiah. Follow up nya yaitu dengan membuat grup WA untuk memonitor perkembangan pembuatan artikel sekaligus utnuk menampung dan memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh para guru seperti pencarian pustaka, dan lain sebagainya. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa dari 21 guru peserta workshop, sebanyak 18 guru (86%) telah memiliki judul yang relevan dan telah dihaluskan bahasanya oleh tim dan sebanyak 10 guru (47%) telah memulai penulisan dalam kurun waktu 2 minggu setelah workshop dilaksanakan. Proses pembimbingan berjalan intensif melalui grup WA. Selain itu, tim menemukan bahwa lebih dari 90% guru lebih memahami mengenai bagaimana cara memulai membuat ataupun menulis artikel ilmiah. Dengan adanya workshop penulisan artikel ilmiah di SMAN 9 Purworejo, permasalahan klasik berhubungan dengan rendahnya produktifitas menulis karya imiah guru dapat terselesaikan dan para guru bisa menulis karya ilmiah untuk diterbitkan di jurnal nasional.