Pendampingan Pembuatan Dokumen Legalitas Usaha pada UMKM Sukilah Snack - Mrabawani Insan Rendra; Lilik Rahmawati; Heni Roudlotus Sholihah; Muhammad Rizky Saputra; Nova Arviani; Ahmad Izzulhaq; Milda Ayu Kusuma (Surya Abdimas, 2022)
Dokumen Legalitas Usaha sangat penting bagi pelaku usaha, pada khususnya menjadi dokumen wajib untuk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Namun hingga saat ini, pelaku usaha masih ada yang belum paham dan mengetahui pentinganya dokumen legalitas tersebut. Tujuan pengabdian ini untuk mendampingi dan memahamkan pentingnya legalitas pada UMKM Sukilah Snack. Metode Pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu pengumpulan berkas syarat pendaftaran NIB dan PIRT, Pemahaman Alur Pendafataran dan Pendampingan Pendaftaran NIB dan PIRT. Hasil dari pengabdian ini, terbitnya NIB pada UMKM Sukilah Snack dengan 2 Kode KBLI yaitu Kode KBLI 10710 (industri produk roti dan kue) dan Kode KBLI 47242 (perdagangan eceran roti, kue kering serta kue basah dan sejenisnya). Untuk pendampingan PIRT juga menerbitkan 2 jenis makanan ringan diantaranya digunakan untuk jenis makanan kue kering goreng, produk makanannya adalah keciput dan untuk jenis makanan crepes, produk makanannya yaitu gapit gulung dan gapit ketan.