Alat Pengecek Sampah Pendaki Gunung Berbasis Raspberry Pi 3 dan Barcode Scanner - Fadli Maulana; Nuryono Satya Widodo (Buletin Ilmiah Sarjana Teknik Elektro, 2022)
The problem that is often encountered on many hiking trails is the lack of environmental awareness from the climber, which leads to trash littering. This study aims to design and develop a Raspberry Pi 3 Based Mountaineer Garbage Check Tool and Barcode Scanner that can help mountain managers to overcome the amount of garbage on the mountain. Raspberry Pi 3 is used to run various functions that can execute programs against an application. A Barcode scanner is used to read the code on the barcode. After the barcode scanner reads the code on the barcode, the code will be sent to the Raspberry Pi 3 and displayed on the monitor. This tool requires Java Netbeans, used to create applications in which there are various kinds of menus, including the Data Menu, Data Items, and Reports. The results of the application test in this study indicate that all forms can run well according to their respective duties and functions. The results of the barcode reading test on light intensity show that if the light intensity value is 0 LUX, the reading distance is 1-50 cm, while if the light intensity value is 10569-20338 LUX, the reading distance is 1-5 cm. This tool can be used for 6 hours 36 minutes. The climber's garbage checker that has been designed can work well. The resulting database of the application is stored regularly in PhpMyAdmin. Permasalahan yang sering dijumpai saat mendaki gunung yaitu kurangnya kesadaran para pendaki untuk menjaga lingkungan, masih banyak pendaki meninggalkan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Alat Pengecek Sampah Pendaki Gunung Berbasis Raspberry Pi 3 dan Barcode Scanner yang dapat membantu pengelola gunung untuk mengatasi banyaknya sampah di gunung. Raspberry Pi 3 digunakan untuk menjalankan berbagai macam fungsi yang dapat mengeksekusi program terhadap sebuah aplikasi. Barcode scanner digunakan untuk membaca kode pada Barcode. Setelah barcode scanner membaca kode pada barcode, maka kode akan dikirim ke Raspberry Pi 3 dan ditampilkan pada monitor. Alat ini memerlukan Java Netbeans, digunakan untuk membuat aplikasi yang di dalamnya terdapat berbagai macam menu, di antaranya yaitu Menu Data, Data Barang, dan Laporan. Hasil uji aplikasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa semua form dapat berjalan dengan baik sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing. Hasil uji pembacaan barcode terhadap intensitas cahaya menunjukkan bahwa jika nilai intensitas cahaya 0 LUX maka jarak baca sebesar 1-50 cm, sedangkan jika nilai intensitas cahaya 10569-20338 LUX maka jarak baca sebesar 1-5 cm. Alat ini dapat digunakan selama 6 jam 35 menit. Alat pengecek sampah pendaki yang telah dirancang dapat bekerja dengan baik. Database hasil dari aplikasi tersimpan dengan teratur pada PhpMyAdmin.