Rancang Bangun Infrastruktur Cloud Full Stack Rekam Medis Klinik PMB Lestari - Ernes Cahyo Nugroho; Hartati Dyah W; Fajar Rohimudin (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2022)
Klinik merupakan suatu badan penyedia jasa pelayanan kesehatan berupa pelayanan rawat jalan, rawat inap, UGD dan penunjang kesehatan lainnya. Sebagai contoh Klinik PMB Lestari Tasikmadu. Pihak Klinik PMB Lestari menyatakan tidak adanya infrastruktur jaringan dan sistem teknologi informasi komunikasi yang memproses dan mengintegrasikan data Rekam Medis dan serta perlu di kembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan infrastruktur cloud dan full stack rekam medis di Klinik PMB Lestari. Berdasarkan permasalahan yang ada saat ini di Klinik PMB Lestari, maka dibutuhkan Cloud Computing pada sistem teknologi informasi Klinik dengan teknologi Full stack yang dibangun pada sebuah Virtual Private Server (VPS) yaitu sebuah teknologi server-side yang memungkinkan sebuah mesin dengan kapasitas besar dibagi ke beberapa mesin virtual. Pembangunan sistem teknologi informasi Klinik dimulai dengan melakukan analisis prosedur yang berjalan di Klinik PMB Lestari kemudian melakukan analisis arsitektur sistem Cloud Computing dan penelitian ini dikembangkan dengan metode Rapid Application Development (RAD) yang dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel, framework Bootstrap 4 merupakan framework untuk membangun desain web secara responsif, MariaDB sebagai database dan GIT sebagai version control system. Teknologi ini bekerja bersama-sama dengan baik menjadi sebuah Full Stack. Setelah dianalisis dan didesain maka selanjutnya dilakukan tahap implementasi alur perancangan Cloud Computing sebagai sumber daya dari hardware, jaringan dan media penyimpanan data pada Virtual Private Server (VPS). Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian maka dapat disimpulkan bahwa implementasi Cloud Computing Sistem Teknologi Informasi Klinik yang dibangun dengan teknologi Full Stack mampu menciptakan keseragaman dan memudahkan dalam mengolah serta menyimpan informasi data Rekam Medis.