Pengembangan Media Pembelajaran Pelatihan Desain Grafis BLK Karanganyar Berbasis Android - Ratna Herawati; Budhi Sumboro; Ainun Najib (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2022)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan seluruh kegiatan pelatihan harus dialihkan secara daring. Untuk membantu proses pembelajaran dan pelatihan desain grafis pada BLK Karanganyar, dibuat aplikasi yang berisi materi, tugas serta dilengkapi dengan uji kompetensi dan sertifikat pelatihan sehingga meskipun proses pembelajaran secara daring, peserta pelatihan dapat terus memantau materi serta melakukan uji kompetensi secara online. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi media pembelajaran pelatihan desain grafis pada BLK Karanganyar. Perancangan sistem informasi media pembelajaran pelatihan ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Analisa kelemahan sistem menggunakan analisa PIECES sedangkan alur data terdiri dari flowchart sistem, usecase diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Android Studio sedangkan pengolahan database menggunakan MySQL. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menggunakan blackbox testing, sistem yang dibangun dapat membantu masalah yang dihadapi pengelola BLK Karanganyar.