Aplikasi Jasa Pengiriman Barang Pada Index Transportama Berbasis Android - Kristono Kristono; Paryanta Paryanta; Tito Radya Yudistira (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2022)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi telah melahirkan smartphone yang memiliki kemampuan seperti computer. Smartphone dapat dimanfaatkan untuk membantu pelanggan dan perusahaan agar lebih praktis dan efisien. Jasa pengiriman barang saat ini pelanggan masih menanyakan atau datang ke kantor untuk mengetahui proses barang yang dikirim. Dalam rangka meningkatkan jasa pengiriman barang pada pelanggan, kantor jasa pengiriman barang akan menyediakan aplikasi agar pelanggan bisa mengakses dan kapan saja dimana saja sehingga tidak harus ke kantor atau menelpon untuk menanyakan barang nya sudah di proses atau selesai. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode waterfall yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah berupa flowchart, Unified Modelling Language (UML), Class Diagram, Activity Diagram dan Sequence diagram serta dalam perancangan basis data menggunakan PhpMyadmin. Untuk mengimplementasikan sistem informasi Jasa Pengiriman, dibutuhkan komponen pendukung agar dapat bekerja dengan baik. Komponen tersebut diantaranya menggunakan bahasa pemrograman PHP, untuk penyimpanan data menggunakan database MySQL. Perancangan sistem ini diharapakan bisa membantu dan mengatasi permasalahan yang ada sehingga dapat bermanfaat bagi pelanggan dan pihak-pihak yang berkepentingan. Dengan adanya aplikasi tersebut diharapkan dapat memudahkan kantor Index Transportama untuk melakukan pelayanan informasi kepada pelanggan secara online sehingga dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja serta mempermudah pengolahan data dan laporan pengiriman.