Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Malnutrisi Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Android - Robby Rachmatullah; Agus Kristianto; Placentino Anugrah Putra (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2022)
Gizi buruk adalah suatu keadaan dimana terjadi ketidak seimbangan zat gizi dalam tubuh, baik kekurangan maupun kelebihan. Malnutrisi disebabkan oleh pola makan yang buruk, kondisi pencernaan, atau penyakit lainnya. Menurut Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) prevalensi stunting akan mencapai 24,4% pada tahun 2021. Konsultasi dokter membutuhkan biaya dan waktu yang dimana di masa seperti pandem isekarang ini masyarakat lebih memilih memenuhi kebutuhan setiap harinya daripada mengeluarkan biaya untuk pergi ke dokter. Cara tersebut terbilang sangat tidak efektif karena membuang waktu, tenaga, dan biaya. Penelitian ini bertujuan mendiagnosa penyakit malnutrisi menggunakan metode Certainty Factor. Sistem pakar ini dibuat berbasis Android agar memudahkan user untuk mengakses informasi kesehatan kapan saja dan dimana saja. Dalam penelitian ini diketahui 5 jenis penyakit berdasarkan gejalanya yaitu Kwashiorkor (P001), Marasmus (P002), Beri-Beri (P003), Skorbut (P004), Anemia (P005) dengan 34 gejala gizi buruk. Hasil uji blackbox menunjukkan fitur–fitur aplikasi yang dibuat berjalan dengan baik dan benar. Berdasarkan hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem pakar yang telah dibuat dapat direkomendasikan untuk digunakan oleh masyarakat sebagai alat bantu untuk diagnosa awal penyakit malnutrisi.