Aplikasi Kos Dan Kontrakan Area Surakarta Berbasis Android - Robby Rachmatullah; Anton Respati Pamungkas; Ilham Cahya Putra Ramadhan (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2022)
Surakarta merupakan salah satu kota dengan kepadatan penduduk yang cukup banyak dibandingkan dengan kota karesidenan atau kota penyangga. Mobilitas penduduk dari kota sekitar yang hilir mudik menambah ramainya kota Surakarta ini. Hal ini menyebabkan permasalahan yaitu kurangnya media informasi untuk menyewa hunian atau yang sering disebut dengan kos dan kontrakan tanpa harus datang mencari dari satu lokasi ke lokasi lain. Kurangnya media informasi tersebut mengakibatkan calon penyewa hunian dari luar kota kesulitan menyewa hunian karena harus mencari lokasi dari hunian tersebut. Penelitian ini membangun Aplikasi Kos dan Kontrakan Area Surakarta Berbasis Android. Aplikasi ini dapat daikses melalui perangkat android dan digunakan sebagai proses penyewaan hunian tanpa harus datang ke lokasi hunian tersebut. Perancangan proses sistem dalam penelitian ini menggunakan Flowchart dan Unified Modeling Language, sedangkan pembuatan aplikasi menggunakan android studio. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, analisis kelemahan menggunakan metode PIECES dan metode pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing. Hasil dari pengujian sistem dengan metode blackbox testing ini menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik tanpa adanya kesalahan pada sistem. Berdasarkan hasil tersebut, dapat menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil dalam merancang desain aplikasi mobile untuk proses penyewaan. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sepuluh sampel kos dan kontrakan yang ada di Kota Surakarta. Aplikasi ini mempermudah proses penyewaan hunian dan juga cocok untuk pengguna berdasarkan empat variabel : Kegunaan (Usefulness), Kemudahan Penggunaan (Ease Of Use), Kemudahan Belajar (Ease of Learning), dan Kepuasan (Satisfaction).