Kontrol Kecepatan Berbasis Teknologi Wireless Digunakan Pada Kipas Angin Paralel - Widyo Ari Utomo; Isadora Nugroho; Ony Wisnu Wardhana (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2022)
Salah satu perangkat listrik yang banyak digunakan oleh masyarakat adalah kipas angin dengan tujuan untuk menjaga aliran sirkulasi udara di dalam ruangan. Untuk mengatur putaran dari kipas angin yang terpasang pada ruangan dengan menggunakan kabel yang menghubungkan kipas angin ke sumber listrik. Seiring dengan perkembangan teknologi maka ditemukan metode tanpa kabel dengan menggunakan sebuah remote kontrol, pengaturan putaran kipas angin dapat dilakukan dari jarak jauh tanpa menggunakan kabel (wireless). Teknologi ini dengan menggunakan teknologi IoT (Internet of Things) esp 8266. sehingga kita dapat menggunakan teknologi remote kontrol. jarak pengendalian dapat kita tentukan dari jarak dekat maupun jauh menggunakan aplikasi blynk. Kontrol kecepatan multi kipas angin Sanex SB818 melalui sistem wireless dapat dibuat dan diprogram menggunakan software IDE Arduino dan aplikasi android bernama Blynk. Penelitian ini dilakukan dengan mengembangkan alat yang secara otomatis dapat mengendalikan dan mengontrol kecepatan kipas angin. alat ini menggunakan nodemcu esp 8266 sebagai kontroler pengendali kerja alat yang dapat terhubung jaringan internet, saklar relay sebagai pengendali perangkat listrik kipas angin, aplikasi android blynk sebagai user interface dalam pengendalikan dan mengontrol kecepatan kipas angin. Hasil dari penelitian ini, alat dapat dapat mengontrol kecepatan kipas angin Sanex SB818 melalui Sistem Wireless berjalan dengan memanfaatkan esp 8266 yang bisa disetting dan disesuaikan dengan kebutuhan internet of things dalam mengendalikan perangkat kipas angin dengan kontol melalui aplikasi blynk.