Aplikasi Cerita Rakyat Reog Ponorogo Berbasis Augmented Reality - Anton Respati Pamungkas; Robby Rachmatullah; Miftahul Huda (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2022)
Reog Ponorogo merupakan salah satu cerita rakyat yang ada di Indonesia Khususnya di daerah Ponorogo. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya minat baca anak remaja sehingga cerita rakyat yang ada dan sudah menjadi kebudayaan daerah dapat terlupakan. Oleh karena itu, dibangun aplikasi Cerita Rakyat Reog Ponorogo Berbasis Augmented Reality. Aplikasi ini dapat diakses melalui perangkat android. Aplikasi ini memudahkan anak untuk membaca cerita rakyat dan tidak perlu untuk membawa buku. Perancangan proses sistem dalam penelitian ini menggunakan Flowchart, sedangkan untuk pembuatan aplikasi menggunakan android studio. Analisis kelemahan sistem menggunakan analisis PIECES dan untuk metode pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing. Hasil dari penelitian ini berupa menambah daya minat baca anak-anak dan generasi muda yang ingin melestarikan kebudayaan lokal. Penulis tertarik untuk mengembangkan sebuah buku cerita Reog Ponorogo berbasis teknologi Augmented Reality.