Rancang Bangun Pemeriksaan Suhu Tubuh Berbasis Sensor Mlx90614 Dan Pembersih Tangan Otomatis - Dessyana Kardha; Abraham Aji; Bintang Mahaputra Adhiguna (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2022)
Pada  Desember 2019, dunia dihebohkan dengan munculnya  virus berbahaya bernama coronavirus atau Covid-19. COVID-19 (coronavirus disease 2019) adalah jenis virus yang menyebabkan penyakit. Dengan kata lain, SARS-CoV-2, juga dikenal sebagai coronavirus, paling baik mengurangi atau memprediksi penyebaran COVID-19. Salah satu cara yang dapat dilakukan  masyarakat untuk mewujudkannya adalah dengan menerapkan pola hidup sehat dan bersih. Membersihkan tangan secara teratur dengan  sabun atau hand sanitizer akan membantu Anda menjalani hidup yang lebih sehat dan bersih. Penelitian ini dilakukan dengan mengembangkan alat yang secara otomatis memeriksa suhu dan hand sanitizer. Alat ini  menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroler untuk mengkoordinasikan pengoperasian sistem alat, sensor MLX90614 sebagai pemeriksa suhu otomatis, Sensor Infrared Obstacle sebagai pendeteksi objek genggam, dan motor pompa 5V. semprotan hand sanitizer otomatis dan menggunakan LCD, buzzer dan LED sebagai  keterangan alat notifikasi. Hasil dari penelitian ini, alat dapat memberikan informasi tentang keadaan suhu tubuh, dan setelah mengkonfirmasi suhu tubuh, hand sanitizer akan secara otomatis menyemprotkan hand sanitizer pada objek tangan. Alat ini diharapkan dapat mengurangi risiko tertular virus Covid-19 yang menyebar melalui kontak fisik.