Rancangan Bangun Aplikasi Dongeng Anak Domba Yang Tersesat Dengan Augmented Reality Berbasis Android - FR Dessyana Kardha; Ratna Herawati; Agung Budi Laksono (Go Infotech: Jurnal Ilmiah STMIK AUB, 2022)
Dongeng adalah sastra lama bercerita tentang kejadian luar biasa yang penuh khayalan (fiksi) dan tidak benar-benar terjadi. Cerita rakyat seperti cerita Burung Kekekow umumnya tersedia dalam bentuk buku saja. Media “buku” mulai tergerus karena dianggap kuno dan tidak menarik bagi generasi sekarang yang sudah terlahir sebagai digital native. Istilah digital native itu sendiri artinya adalah generasi yang sejak lahir sudah dikelilingi dan diajarkan menggunakan gadget. Smartphone selain dapat di gunakan sebagai alat komunkasi seperti menelepon, mengirim pesan juga dapat di gunakan sebagai alat pembelajaran. Untuk menarik minat anak terhadap cerita rakyat, penulis membuat aplikasi di smartphone Android yang bisa menampilkan AR untuk buku cerita anak. Berdasarkan data pra penelitian tersebut penulis menggabungkan Augmented Reality dengan smartphone berbasis Android untuk membantu cerita anak menjadi 3 dimensi. pengembangan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle yang dilakukan berdasarkan enam tahap yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Tahapan-tahapan dengan metodologi pengembangan multimedia tersebut tidak perlu berurutan. Keenam tahapannya dapat saling bertukar posisi namun tetap dimulai dari tahap concept dan diakhiri tahap distribution.