PENAPISAN VIRTUAL SENYAWA AKTIF SIRIH MERAH (Piper Crocatum) SEBAGAI INHIBITOR ANGIOTENSIN CONVERTING ENZYME - Riyan Alifbi Putera Irsal; Djarot Sasongko Hami Seno; Mega Safithri; Rini Kurniasih (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2022)
Lisinopril (Angiotensin Converting Enzyme inhibitor) merupakan obat pilihan lini pertama dalam pengobatan hipertensi, namun obat tersebut masih memiliki banyak efek samping. Sirih merah telah banyak digunakan dalam pengobatan herbal dan diharapkan berpotensi menghambat aktivitas ACE (Angiotensin Converting Enzyme). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan senyawa aktif yang berpotensi menghambat ACE in silico dengan metode molecular anchoring. Enzim ACE memiliki sisi pengikatan Metal binding yang mengikat di logam zinc, interaksi tersebut melibatkan asam amino HIS383, HIS387, dan GLU411. Situs aktif dari enzim ACE terletak pada asam amino GLU384. Ion zinc merupakan komponen penting dari ACE karena terikat pada situs aktif. Terdapat 7 ligan yang berinteraksi dengan asam amino penting sesuai ligan alami dan bernilai (bebas Gibbs dan Ki) lebih negatif dari ligan alaminya. Terdapat 1 ligan yang menjadi terbaik diantara 7 ligan yaitu, 3S,5R,8R,9R,10R,12R,13R,14R,17S)-17-[(2S)-5-[2-(3,4-dimethoxyphenyl)ethylamino]-2-hydroxypentan-2-yl]- 4,4,8,10,14-pentamethyl-2,3,5,6,7,9,11,12,13,15,16,17-dodecahydro-1H-cyclopenta[a]phenanthrene-3,12- diol.