ANALISA EFEKTIVITAS BIAYA SEFTRIAKSON DAN SEFTIZOKSIM TERHADAP PASIEN COMMUNITY ACQUIRED PNEUMONIA DI RS RST DD - Debi Susanti; Yusi Anggriani; Maura Linda Sitanggang; Fadhlia Majidiah (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2022)
Penyakit Community Acquired Pneumonia (CAP) adalah salah satu infeksi yang menyebabkan morbiditas, mortalitas dan biaya yang tinggi. Tujuan penelitian untuk melakukan analisa antibiotik yang paling cost efektif antara seftriakson dan seftizoksim terhadap pasien CAP di RS Rumah Sehat Terpadu DD. Data dikumpulkan dari catatan medis pasien dan Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) secara retrospektif. Desain penelitian dengan analitik observasional kohort. Rerata biaya langsung medis perpasien dengan perspektif RS yang diperlukan pasien CAP dengan seftriakson sebesar Rp 4.087.958 lebih rendah dibandingkan seftizoksim sebesar Rp 5.356.209. Nilai Average Cost-effectiveness Ratio (ACER) seftriakson yaitu Rp 7.713.128,92 (Pasien Sembuh) dan Rp 989.820,42 (LOS) lebih rendah dibandingkan dengan seftizoksim Rp 7.994.341,34 (pasien sembuh) dan Rp 1.214.559,80 (LOS) per efektivitas pada pasien CAP di RS RST DD. Terapi seftriakson lebih cost-effective dibandingkan seftizoksim.