KARAKTERISASI DAN PENETAPAN KADAR PREKURSOR INSULIN YANG DIPRODUKSI OLEH REKOMBINAN Pichia pastoris - Dudi Hardianto; Fahroziah Assyifa; Efrida Martius; Dihan Laziba; Juwartina Ida Royani; Triyani Sumiati; Anna Safarrida (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2022)
Jumlah penderita diabetes melitus meningkatkan setiap tahunnya sehingga kebutuhan insulin meningkat. Insulin merupakan obat utama untuk pasien diabetes mellitus tipe 1 (DMT1). Dalam beberapa kasus, diabetes mellitus tipe 2 (DMT2) memerlukan insulin untuk pengobatannya. Saat ini, Escherichia coli, Saccharomyces cerevisiae, Pichia pastoris, dan Hansenula polymorpha merupakan sistem ekspresi yang digunakan secara luas untuk memproduksi prekursor insulin. Prekursor insulin diubah menjadi insulin secara enzimatik. Pada penelitian ini, digunakan Pichia pastoris untuk memproduksi prekursor insulin karena mampu memproduksi prekursor insulin dalam jumlah besar dan disekresikan ke luar sel Pichia pastoris sehingga mempermudah proses pemurnian. Penelitian diawali dengan regenerasi dan seleksi Pichia pastoris. Pichia pastoris terpilih ditumbuhkan dalam media fermentasi kemudian prekursor insulin yang dihasilkan dikarakterisasi dengan elektroforesis SDS-PAGE dan kadar insulin diukur dengan Elisa. Hasil karakterisasi menunjukkan prekursor insulin berupa pita berukuran sekitar 7 KDa dengan kadar prekursor insulin 6,88 µUI/mL.