Analisis Dana Alokasi Khusus dan Belanja Daerah pada Bidang Pendidikan dan Kesehatan dalam Meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia: (Studi Kasus Pada Pemerintah Kabupaten Sumbawa 2011-2020) - Salsabila; Muhammad Nurjihadi (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana alokasi khusus dan belanja daerah pada bidang pendidikan dan kesehatan terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) di Kabupaten Sumbawa. Data yang digunakan adalah data Time Series selama periode tahun 2011-2020. Data tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Sumbawa. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Data yang didapat, diolah menggunakan STATA 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Dana Alokasi Khusus Bidang Pendidikan (X1) dan Dana Alokasi Khusus Bidang Kesehatan (X2) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Sumbawa. Variabel Belanja Daerah Bidang Pendidikan (X3) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Sumbawa. Sedangkan variabel Belanja Daerah Bidang Kesehatan (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di kabupaten Sumbawa. Kata kunci: Dana Alokasi Khusus Bidang Pendidikan, Dana Alokasi Khusus Bidang Kesehatan, Belanja Daerah Bidang Pendidikan, Belanja Daerah Bidang Kesehatan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Dan secara simultan Dana Alokasi Khusus  Bidang Pendidikan (X1), Dana Alokasi Khusus Bidang Kesehatan (X2), Belanja Daerah Bidang Pendidikan (X3), Belanja Daerah Bidang Kesehatan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kabupaten Sumbawa.