Analisis Pengaruh Tingkat Kemiskinan, Produk Domestik Regional Bruto dan Belanja Modal Terhadap Indeks Pembagunan Manusia di Kabupaten/Kota Provinsi NTB Tahun 2016-2020 - Linda Murniati (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, tingkat kemiskinan, produk domestic regional bruto dan belanja modal terhadap indeks pembangunan manusia (IPM) di Kabupaten/ Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data yang digunakan adalah data Panel selama periode tahun 2016-2020. Data tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statisik (BPS) dan portal data. Data kemudian di analisis mengunakan metode regresi data panel. Data yang didapat, diolah dengan menggunakan STATA 16. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dengan data runtun waktu (time series) selama lima tahun 2016-2020 dan cross section sebanyak sepuluh (10) Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data tersebut diperoleh dari Badan Pusat Statisik (BPS) dan portal data. Data yang didapat, diolah dengan menggunakan STATA 16. Hasil regresi terbaik mengunakan metode data panel rendom effect model diketahui bahwa variabel Tingkat Kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM, variabel Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap IPM, sedangkan variabel Belanja Modal berpengaruh negative dan signifikan terhadap IPM pada Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat.