Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Partisipasi Anggota dalam Pelaksanaan Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari di KWT Wanita Mandiri di Desa Neknang, Kecamatan Bakam, Kabupaten Bangka, Kepulauan Bangka Belitung - Padillah Sandi; Miftakhul Arifin; Endah Puspitojati (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2022)
ABSTRAKKajian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat signifikansi hubunganantara partisipasi dalam pelaksanaan kegiatan P2L dengan motivasi, pendidikan,sarana dan prasarana serta dukungan keluarga. Kajian ini adalah kajian kuantitatif.Kajian dilaksanakan pada bulan November 2020-Mei 2021 di KWT Wanita MandiriDesa Neknang, Kecamatan Bakam, Kabupaten Bangka. Metode pengumpulan datadengan metode koesioner dan wawancara. Penentuan sampel respondenmenggunakan sensus/sampling total, dan diperoleh responden sebanyak 32 oranganggota dan pengurus KWT Wanita Mandiri. Data dianalisis menggunakan analisisdeskriptif dan korelasi rank spearman. Analisis deskriptif digunakan untukmenegtahui tingktan partisipasi, sedangkan korelasi rank spearman digunkan untukmengetahui signifikansi hubungan pertisipasi dengan pelaksanaan kegiatan P2L.Berdasarkan hasil kajian diperoleh tingkat partisipasi anggota berada pada kategorisedang. Motivasi memiliki nilai Sig. (2-tailed) 0.073>0,05 dengan nilai koefisienkorelasi sebesar 0,322, Pendidikan 0,083>0,05 nilai koefisien korelasi 0,311, Saranadan Prasarana 0.000< 0,05 nilai koefisen korelasi 0.697**, dan dukungan keluargadengan nilai Sig. (2-tailed) 0,005<0,05 koefisien korelasi 0.489**. Maka didapatkankesimpulan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara motivasi denganpartisipasi, tidak terdapat hubungan yang signifikan anatara pendidikan denganpartisipasi, terdapat hubungan yang signifikan anatara sarana dan prasaranadengan partisipasi serta tedapat hubungan yang signifikan anatara dukungankeluarga dengan partisipasi.ABSTRACTThis study aims to determine whether there is a significant relationshipbetween participation in the implementation of P2L activities with motivation,education, facilities and infrastructure and family support. This study is a quantitativestudy. The study was conducted in November 2020-May 2021 at the KWT WanitaMandiri in Neknang Village, Bakam District, Bangka Regency. Methods of datacollection with the method of questionnaires and interviews. Determination of thesample of respondents using a census/total sampling, and the respondents obtainedas many as 32 members and administrators of KWT Wanita Mandiri. Data wereanalyzed using descriptive analysis and Spearman rank. Descriptive analysis wasused to determine the level of participation, while Spearman rank was used todetermine the significance of the relationship between participation and theimplementation of P2L activities. Based on the results of the study, it was found thatthe level of member participation was in the medium category. Motivation has avalue of Sig. (2-tailed) 0.073>0.05 with a correlation coefficient value of 0.322,Education 0.083>0.05 correlation coefficient value 0.311, Facilities and Infrastructure0.000<0.05 the correlation coefficient value 0.697**, and family support with a Sig.(2-tailed) 0.005<0.05 correlation coefficient 0.489**. So it can be concluded thatthere is no significant relationship between motivation and participation, there is nosignificant relationship between education and participation, there is a significantrelationship between facilities and infrastructure and participation and there is asignificant relationship between family support and participation.Keyword: Factors, KWT Members, P2L, Participation, Relationships.