Persepsi Peternak Terhadap Fodder Jagung (Zea mays) Hidroponik Sebagai Pakan Domba di Desa Kwadungan, Kalikajar, Wonosobo - Joko Daryatmo; Sunarsih Sunarsih; Muhammad Nur Ichsan (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2022)
ABSTRAKPenelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui persepsi peternak terhadapfodder jagung (Zea mays) hidroponik sebagai alternatif pakan domba dan faktorfaktoryang mempengaruhi persepsi peternak. Penelitian dilakukan di DesaKwadungan, Kecamatan Kalikajar, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive random sampling denganjumlah responden 30 orang. Alat yang digunakan yaitu panduan wawancara dankuesioner. Variabel yang diamati yaitu persepsi peternak domba yang dilihat darikarakteristik inovasi keuntungan relatif, kesesuaian, kerumitan, ketercobaan danketerlihatan, selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif menggunakan skalalikert. Variabel berikutnya yaitu faktor-faktor yang diduga mempengaruhi persepsipeternak yaitu umur, pendidikan, pengalaman beternak, kepemilikan ternak dan luaslahan, kemudian dianalisis dengan analisis statistik regresi linear berganda. Hasilanalisis diperoleh skor keuntungan relatif sebesar 411, kesesuaian 399, kerumitan402, ketercobaan 397 dan keterlihatan 399, dengan skor total 2008 dengan kategorisangat baik. Variabel independen secara simultan berpengaruh nyata (P<0,05)dengan persepsi peternak. Sedangkan secara parsial, umur berpengaruh nyata(P<0,05) terhadap persepsi peternak, namun pendidikan, pengalaman beternak,kepemilikan ternak dan luas lahan berpengaruh tidak nyata terhadap persepsi.Kesimpulan bahwa persepsi peternak terhadap alternatif pakan domba fodder jagung(Zea mays) hidroponik dengan kategori sangat baik, dan hanya faktor umur yangberpengaruh nyata pada persepsi peternak (P<0,05).Â ABSTRACTThe research was carried out in Kwadungan Village, Kalikajar District,Wonosobo Regency. The purpose of this study was to determine the farmer'sperception of hydroponics fodder corn (Zea mays) as sheep feed and the factors thatinfluence the farmer's perception. Sampling was done by purposive random samplingtechnique with the number of respondents 30 people. The tool used is a questionnaireand interview guide, the observed variable is the perception of sheep breeders seenfrom the characteristics of innovation relative advantage, suitability, complexity,trialability and visibility, then analyzed by descriptive method using a Likert scale. Thesecond variable is the factors that are thought to influence the perception of farmers,namely age, education, livestock experience, livestock ownership and land area, thenanalyzed by statistical analysis of multiple linear regression. The results of the analysisobtained are relative advantage of 411, suitability of 399, complexity of 402, trialability of 397 and visibility of 399, with a total score of 2008 in the very good category. The independent variable simultaneously had a real effect (P<0.05) on the farmer's perception. Meanwhile, partially, age had a significant effect (P<0.05) on farmers' perceptions, but education, livestock experience, livestock ownership and land area had no significant effect on perceptions. The conclusion is that the farmer's perception of the hydroponic fodder corn (Zea mays) sheep feed alternative was in the very good category, while only the age factor had a significant effect on the farmer's perception (P<0.05).Keywords: Perception, Sheep Breeder, Corn Fodder, Hydroponics, Zea mays