Kultur Budaya Pemeliharaan Sapi Peranakan Ongole (PO) di Kelompok Tani Ternak Sido Mulyo Desa Beji Kecamatan Kedung Banteng Kabupaten Banyumas - Umbang Arif Rokhayati (Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kultur budaya pemeliharaan sapiPeranakan Onggole (PO) di Desa Beji Kecamatan Kedung Banteng KabupatenBanyumas. Sedangkan tujuan khusus yang ingin dicapai adalah dapat menerapkanpola pemeliharaan sapi PO secara modern dengan bantuan teknologi yang ada,sehingga pola pemeliharaan yang hanya bersifat sebagai usaha sampingan danmasih besifat tradisional menjadi pola budaya beternak yang modern, sehingga dapatmeningkatkan taraf hidup kesejahteraan peternak. Penelitian ini dilaksanakan selamatiga bulan yaitu bulan Agustus sampai bulan Oktober 2021 bertempat di Desa BejiKecamatan Kedung Banteng Kabupaten Banyumas. Alasan penelitian dilaksanakandi desa ini, karena populasi ternak sapi PO tergolong tinggi, bahan pakan tersediadalam jumlah besar baik hijauan segar maupun pakan dari sisa hasil pertanian danyang utama kontur wilayahnya mendukung untuk pengembangan sapi PO, tetapikultur budaya pemeliharaannya masih bersifat tradisional dan hanya sebagai usahasampingan. Metode yang digunakan adalah metode survey dan observasi langsungke peternak dengan cara pemberian penyuluhan secara langsung ke peternak denganmemberikan wawasan kultur pemeliharaan yang modern, baik segi pemeliharaan,pemberian pakan, penanganan penyakit maupun pemasaran ternak. Dengan adanyapenelitian kultur budaya pemeliharaan sapi PO di Desa Beji Kecamatan KedungBanteng Kabupaten Banyumas diharapkan dapat meningkatkan ketrampilan peternakdalam pemeliharaan sapi PO dan dapat meningkatkan kesejahteraan peternakkhususnya di Desa Beji.Â ABSTRCTThis study aims to determine the culture of raising Onggole Peranakan (PO)cattle in Beji Village, Kedung Banteng District, Banyumas Regency. While the specificgoal to be achieved is to be able to apply a modern pattern of raising PO cattle withthe help of existing technology, so that the maintenance pattern that is only a sidebusiness and is still traditional becomes a modern farming culture pattern, so that itcan improve the welfare of farmers. This research was carried out for three months,from August to October 2021 at Beji Village, Kedung Banteng District, BanyumasRegency. The reason for this research was carried out in this village, because thepopulation of PO cattle is high, feed ingredients are available in large quantities, bothfresh forage and feed from agricultural residues, and most importantly, the contoursof the area support the development of PO cattle. as a sideline. The method used is asurvey method and direct observation to farmers by providing direct counseling tofarmers by providing insight into modern maintenance culture, both in terms ofmaintenance, feeding, disease handling and livestock marketing. With the researchon the culture of raising PO cattle in Beji Village, Kedung Banteng District, BanyumasRegency, it is hoped that it can improve the skills of farmers in raising PO cattle andcan improve the welfare of farmers, especially in Beji Village.Keywords: Culture, Maintenance, Ongole Crossbreed Cattle