KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS MAHASISWA PROGRAM STUDI MATEMATIKA FMIPA UNIVERSITAS PAMULANG - Ilmadi Ilmadi; Suyitno Muslim; Elda Herlina; Yulianti Rusdiana (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk melihat gambaran kemampuan berfikir logis matematis mahasiswa Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah aljabar abstrak lanjutan. Dalam pengumpulan data menggunakan instrument berupa test yang di desain dengan menggunakan indikator kemampuan berfikir logis. Analisis data dilakukan dengan mendeskripsikan hasil jawaban mahasiswa, selanjutnya data disajikan dalam bentuk gambar atau grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berfikir logis mahasiswa kelas 05MATP001 dan 05MATM001 berada pada kategori sedang. Dari hasil penelitian terlihat juga, bahwa indikator kemampuan berfikir logis yang paling sulit oleh mahasiswa adalah kemampuan memberikan kesimpulan secara logis. Peneliti menyarankan untuk dapat dilakukan kajian yang mendalam terkait penyebab rendahnya kemampuan berfikir logis serta melatih mahasiswa untuk dapat memberikan kesimpulan yang logis dari hasil yang mereka dapatkan pada indikator sebelumnya.