Analisis Kinerja Reksadana Pasar Uang Syariah di Era Pandemi Covid-19 - Neneng Nuryati; Siti Samsiyah Purwaningsih; Irfani Azis (JURNAL SAINTIKA UNPAM, 2022)
Reksadana adalah forum yang mengumpulkan uang dari orang-orang yang ingin mendiversifikasi risiko investasi, tetapi memiliki waktu dan pengetahuan yang terbatas. Reksadana Pasar Uang merupakan jenis Reksadana dengan tingkat risiko rendah bagi investor yang memiliki tipe konservatif. Tipe konservatif ini adalah tipe investor yang cenderung menghindari risiko. Penelitian ini bertujuan mengetahui kinerja reksadana pasar uang syariah dengan metode Sharpe, Treynor, dan Jensen. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih sampel berdasarkan kriteria yang ditetapkan pada periode 2019 – 2021 (era pandemic covid 19) yang tertera di website otoritas jasa keuangan, dengan jumlah akhir sampel sebesar 19 reksadana syariah pasar uang. Selama periode penelitian, didapat 3 reksadana pasar uang syariah yang memiliki kinerja positif berdasarkan metode sharpe, 2 reksadana pasar uang syariah yang hasilnya positif dengan metode treynor dan 1 reksadana pasar uang syariah yang hasilnya positif dengan metode jensen. Reksadana yang memiliki kinerja positif selama periode 2019 – 2021 berdasarkan metode sharpe, treynor dan jensen adalah reksadana insight money syariah.