SISTEM PENGENALAN WAJAH PADA KEAMAAN PINTU OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE EIGENFACE BERBASIS RASPBERRY PI - Luriansyah, Rizky Putra; Nugraha, Danang Aditya; Harianto, Wahyudi (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2022)
Sistem pengenalan wajah pada keamanan pintu otomatis sangat di perlukan bagi seseorang yang hendak menyimpan barang atau dokumen berharga supaya terhindar dari pencurian barang. Misalnya, pemilik rumah pribadi memiliki barang atau dokumen yang berharga dan pemilik rumah tersebut tidak ingin ada pihak lain yang mencuri barang tersebut maka diaplikasikan system pengenalan wajah pada pintu ruangan penyimpanan barang atau dokumen berharga di dalam rumah supaya hanya si pemilik yang dapat mengakses masuk ke dalam ruangan penyimpanan barang berharga tersebut. Implementasi system pengenalan wajah pada keamanan pintu menggunakan Raspberry pi 3 model B, sensor kamera, modul renal 5-volt, solenoid door lock. Berdasarkan hasil pengujian, system dapat bekerja dengan baik. System yang mendeteksi wajah juga dapat mengenali data sampel valid dan tidak valid dengan baik. Solenoid door lock juga akan membuka relay dengan otomatis jiga wajah yang terdeteksi valid, sebaliknya jika ada wajah yang tidak terdaftar di sampel wajah valid solenoid door lock tidak akan membuka relay tersebut.