SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENATAUSAHAAN PADA (STUDI KASUS: KANTOR DESA SUMBERSEKAR) - susilowati, Meme; Wijaya, I Made Puthu (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2022)
Sistem Informasi merupakan sebuah komponen penting yang terjadi kebutuhan dari sebuah instansi perusahaan dan juga kantor desa. Penggunaan sistem informasi ditujukan untuk membantu para pekerja pada kantor desa guna untuk mengolah kantor desa agar menjadi lebih efisien dan efektif. Kantor desa yang bertepatan di desa Sumber Sekar Kabupaten Malang yang berfungsi mengolah penatausahaan kantor Desa Sumbersekar. Maka dibutuhkannya sistem informasi. Dikarenakan mengelola proses bisnis pada kantor desa masih menggunakan pencatatan manual seperti pencatatan perencanaan barang, permintaan barang, dan pembelian barang. Maka dari itu dibuatlah penelitian mengenai perancangan dan pembangunan sistem untuk membantu proses bisnis kantor desa dalam melakukan pencatatan. Sistem informasi Penatausahaan Kantor Desa untuk membantu proses pencatatannya tersebut metode yang digunakan adalah metode Three Major Phases. Di harapkan dengan adanya pembuatan sistem informasi penatausahaan dapat membantu dalam proses pencatatan dan pengolahan pada proses bisnis kantor desa.