KARAKTERISTIK KEKUATAN IMPAK DAN KEKERASAN HYBRID BIOKOMPOSIT BERBASIS EPOKSI YANG DIPERKUAT SERAT SABUT KELAPA DAN SERAT SINTETIS - Indra Mawardi; Nurdin Husin; Zaini Zaini; Usman Usman; Saifuddin Saifuddin (MULTITEK INDONESIA, 2022)
Abstrak Penggunaan serat alam sebagai penguat pada material komposit polimer memberikan beberapa keunggulan karena densitasnya yang rendah, biodegradable, dan mudah didaur ulang, namun sifat mekanisnya masih di bawah serat sintetis. Oleh karena itu untuk meningkatkan sifat mekanik biokomposit yang diperkuat serat alami perlu dikombinasi dengan co-reinforcement serat sintetis. Dalam artikel ini, kami mempelajari hybrid biocomposite laminasi yang diperkuat dengan serat sabut kelapa dan serat sintetis menggunakan matriks resin epoksi. Hybrid biocomposite dibentuk secara hand lay up menggunakan penguat serat sabut kelapa dengan variasi serat sintetis berupa E-glass, kain sintetis, dan lembaran karet. Peletakan penguat dilakukan dengan berbagai variasi, yaitu HBK-1, HBK-2, dan HBK-3. Pengujian kekuatan impak, kekerasan dan densitas dilakukan untuk mempelajari karakteristik dari hybrid biocomposite. Hasil pengujian impak menunjukan varian HBK-1 memiliki kekuatan impak tertinggi sebesar 0.05 J/mm2. Sedangkan hasil pengujian kekerasan dan pengukuran densitas menunjukan varian HBK-3 menghasilkan nilai tertinggi, masing-masing 14,96 HB dan 1,29 g/cm3. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa sifat material dasar dari setiap co-reinforcement dan jumlah lapisan memberikan pengaruh terhadap kekuatan impak dan kekerasan dari hybrid biocomposite. Dari hasil penelitian menunjukan penggunaan serat sabut kelapa yang inovatif akan bermanfaat bagi pengembangan teknologi material biokomposit dan aspek lingkungan. Abstract Using natural fibers as reinforcement in polymer composite materials provides several advantages because of their low density, biodegradability, and easy recycling. However, its mechanical properties are still below that of synthetic fibers. Therefore, to improve the mechanical properties of natural fiber reinforced biocomposite, combining it with synthetic fiber co-reinforcement is necessary. This article studies a laminated hybrid biocomposite reinforced coconut coir and synthetic fibres using an epoxy resin matrix. Hybrid biocomposite is formed by hand layup using reinforcing coconut fibre, with various synthetic fibers in the namely  E-glass, synthetic fabric, and rubber sheet. The reinforcement is laid out with various variations, namely HBK-1, HBK-2, and HBK-3. Impact strength, hardness and density tests were carried out to study the characteristics of the hybrid biocomposite. The impact test results show that the HBK-1 variant has the highest impact strength of 0.05 J/mm2. Meanwhile, hardness testing and density measurements showed that the HBK-3 variant produced the highest values, 14.96 HB and 1.29 g/cm3. The test results show that the basic material properties of each co-reinforcement and the number of layers affect the impact strength and hardness of the hybrid biocomposite. The research results show that innovative coconut fibre will be beneficial for the development of biocomposite material technology and environmental aspects