RANCANG BANGUN E-COMMERCE HASIL PANEN DAN OLAHAN HASIL TANI BERBASIS WEBSITE - Tjut Awaliyah Zuraiyah; Halimah Tus Sadiah; Yetty Husnul Hayati; Lia Dahlia Iryani (MULTITEK INDONESIA, 2022)
AbstrakSerikat Petani Indonesia menyatakan bahwa masalah utama yang dialami petani hingga saat ini adalah kesulitan pemasaran hasil panen. Harga hasil panen banyak ditetapkan oleh tengkulak sehingga para petani mengalami kerugian karena modal kerja yang sudah dikeluarkan tidak sebanding dengan hasil penjualan hasil panen yang diperoleh. Selain itu kondisi pandemi Covid 19 juga mempengaruhi proses penjualan hasil panen. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem penjualan online atau e-commerce yang dapat memfasilitasi para petani untuk menjual hasil panen dan olahan taninya langsung baik kepada distributor maupun langsung kepada konsumen. Tahapan dari penelitian ini meliputi analisis kebutuhan fungsional, perancangan, implementasi dan pengujian. Penelitian ini telah menghasilkan produk berupa e-commerce hasil panen dan olahan tani yang memiliki fitur menampilkan daftar produk dan harganya, fitur pemesanan, fitur penawaran, fitur laporan penjualan produk dan grafik penjualan. Aplikasi ini telah diuji menggunakan blackbox testing. Skor hasil pengujian sistem ini adalah 100%, yaitu sistem berjalan sesuai dengan output yang diharapkan. Abstract The Indonesian Farmers Union stated that the main problem faced by farmers to date is the difficulty of marketing their crops. The price of the harvest is mostly determined by middlemen so that the farmers suffer losses because the working capital that has been issued is not proportional to the sales of the harvests obtained. In addition, the Covid-19 pandemic condition also affects the sales process of harvested crops. The purpose of this research is to create an online sales system or e-commerce that can facilitate farmers to sell their harvests and agricultural products directly to distributors and directly to consumers. This research method uses the waterfall method. The stages of this research include functional requirements analysis, design, implementation and testing. This research has produced products in the form of e-commerce of harvested and processed agricultural products which have features displaying a list of products and their prices, ordering features, offering features, product sales report features and sales charts. This application has been tested using blackbox testing. The score of the results of testing this system using blackbox testing is 100%, that is, the system runs according to the expected output.