DUKUNGAN PETUGAS KESEHATAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PENGETAHUN TENTANG IMUNISASI DASAR DI DESA BANTAR JAYA PEBAYURAN - Ida Widaningsih (Indonesian Journal for Health Sciences, 2022)
Imunisasi adalah suatu cara untuk meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu antigen, sehingga jika terpejan pada antigen yang serupa tidak akan terjadi penyakit. Imunisasi dalam sistem kesehatan nasional adalah salah satu bentuk intervensi kesehatan yang sangat efektif dalam upaya menurunkan angka kematian bayi, balita. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan petugas kesehatan, dukungan keluarga dengan pengetahuan imunisasi dasar di Bantar Jaya Pebayuran. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan dengan jumlah sampel 164 orang responden dan diambil secara total sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil uji statistik bivariat pada variabel dukungan petugas kesehatan dengan pengetahuan tentang imunisasi dasar dengan menggunakan chi square menunjukkan bahwa nilai sig=0,04 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan petugas kesehatan dengan pengetahuan tentang imunisasi dasar. Sedangkan pada variabel dukungan keluarga dengan pengetahuan tentang imunisasi dasar menggunakan chi square menunjukkan bahwa nilai sig=0,53 artinya tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan pengetahuan tentang imunisasi dasar. Kesimpulan penelitian ini, terdapat hubungan dukungan petugas kesehatan dengan pengetahuan tentang imunisasi dasar. Tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan pengetahuan tentang imunisasi dasar di Desa Bantar Jaya Pebayuran