EFEKTIFITAS PELATIHAN KADER KESEHATAN JIWA TERHADAP KEMAMPUAN DETEKSI DINI MASALAH PSIKOSOSIAL AKIBAT PANDEMI COVID-19 DI KABUPATEN MADIUN - Gandes Widya Hendrawati; Agung Eko Hartanto; Yustina Purwaningsih (Indonesian Journal for Health Sciences, 2022)
Masalah psikososial adalah perasaan tidak nyaman atau kekhawatiran yang sama disertai respon autonom, perasaan takut yang disebabkan oleh antisipasi terhadap bahaya. Kader kesehatan dapat membantu mengurangi dampak negatif pandemi Covid 19 terhadap kesehatan mental masyarakat. Tujuan penelitian adalah mengetahui efektifitas pelatihan kader kesehatan jiwa terhadap pencegahan dan deteksi dini masalah psikososial akibat pandemi Covid-19 pada masyarakat. Metode penelitian dengan penelitian kuantitatif menggunakan true experimental one group pre post test design. Jumlah populasi 150 orang. Besar sampel 30 responden. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Variabel dependen penelitian ini adalah pelatihan kader kesehatan jiwa. Variabel independen penelitian ini adalah deteksi dini masalah psikososial. Instrumen penelitian: kuesioner. Pelatihan kader kesehatan jiwa dapat meningkatkan kemampuan kader dalam deteksi dini masalah psikososial akibat pandemi Covid-19. Analisis menggunakan uji Paired T test bahwa pelatihan kader kesehatan jiwa secara bermakna dapat meningkatkan kemampuan deteksi dini masalah psikososial (t = 0,000 0,05). Pelatihan deteksi dini masalah psikososial kepada kader kesehatan jiwa bermanfaat untuk membantu kader meningkatkan kemampuannya dalam mendeteksi secara dini adanya masalah psikososial akibat pandemi covid-19. Dengan diketahui secara awal adanya masalah psikososial maka