Merancang Strategi Pemasaran di Era Digital pada UMKM Rumah Makan Padang Pergaulan Yogyakarta - Dori Gusti Alex Candra; Helmy Amalia Ariesta; Dhiyaussalam; Agung Fatwanto (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan Usaha perdagangan yang dikelola dan berdiri sendiri, yang dilakukan oleh perorangan atau badan usaha yang merujuk pada usaha ekonomi produktif dengan kriteria yang sudah ditetapkan oleh undang – undang, pengembangan kawasan andalan untuk mempercepat pemulihan perekonomian guna mewadahi program prioritas serta pengembangan berbagai sektor dan pontensi. Rumah Makan Padang Pergaulan merupakan salah satu UMKM yang ada di Yogyakarta yang bergerak dalam usaha perdagangan berbagai jenis masakan  padang  yang menjadi target sasaran penjualan nya adalah mahasiswa dan masyarakat sekitar. Program Merancang Strategi Pemasaran di Era Digital merupakan salah satu wujud pengabdian kepada UKMK Rumah Makan Padang Pergaulan guna untuk meningkat pengetahuan  persaingan perdagangan di era digital ditengah pandemi covid-19 agar memberikan wawasan seputar perkembangan teknologi dalam melakukan strategi pemasaran di era teknologi yang sangat pesat perkembangannya saat ini sehingga mampu meningkat omset penjualan dengan sangat baik walapun dalam masa pandemi. Kegiatan ini dilakukan secara langsung kepada pihak Rumah Makan Padang Pergaulan dengan meliputi kegiatan yang dikalukan adalah pra kegiatan, kegiatan sosialisasi, penyampaian materi, penerapan pemasaran di aplikasi digital serta evaluasi kegiatan. [Micro, Small and Medium Enterprises (SME) are trade businesses that are managed and independent, carried out by individuals or business entities that refer to productive economic businesses with criteria set by law, development of flagship areas to accelerate economic recovery to accommodate programs priorities and development of various sectors and potentials. The Padang Association Restaurant is one of the UMKM in Yogyakarta which is engaged in trading various types of Padang cuisine whose sales targets are students and the surrounding community. The Program for Designing Marketing Strategies in the Digital Era is a form of dedication to UKMK Padang Association Restaurants in order to increase knowledge of trade competition in the digital era in the midst of the COVID-19 pandemic in order to provide insight into technological developments in carrying out marketing strategies in the era of technology which is very rapidly developing at this time. This is so that it is able to increase sales turnover very well even during the pandemic. This activity was carried out directly to the Padang Association Restaurant by covering the activities carried out, namely pre-activities, socialization activities, delivery of materials, application of marketing in digital applications and evaluation of activities.]