Inovasi Kemasan Nasi Tiwul untuk Membantu Perekonomian Masyarakat Dusun Sendang Bedog - Slamet Fauzan; Juniesha Tanaya Putri; Immatus Sima Ar Rokhman; Nadila Sherine Febrianti; Iqbal Herdiansyah (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2022)
Produk nasi tiwul dari dusun Sendang Bedog yang ada di Desa Samar masih kurang menarik kemasanya. Kurangnya pengetahuan tentang kemasan produk yang baik menyebabkan produk Tiwul masih rendah penjualannya. Tujuan pengabdian ini untuk membangun presepsi masyarakat kepada produk olahan tiwul yang dijual. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi perencanaan, pelaksanaa, dan evaluasi produk. Pengukuran keberhasilan program dilihat dari tingkat penjualan produk tersebut. Hasil dari pengabdian ini yaitu kemasan dari produk nasi tiwul menjadi lebih menarik dan berdampak pada kenaikan penjualan produk tersebut sebesar tiga persen yaitu dari seratus menjadi seratus tiga. [Tiwul rice products from the Sendang Bedog hamlet in Samar Village are still less attractive in packaging. Lack of knowledge about good product packaging causes Tiwul products to still have low sales. The purpose of this service is to build public perception of the processed tiwul products that are sold. The methods used in this service include planning, implementing, and evaluating products. The measurement of the success of the program is seen from the level of product sales. The result of this service is that the packaging of nasi tiwul products becomes more attractive and has an impact on increasing sales of these products by three percent, from one hundred to one hundred and three.]