Literasi Pemahaman Bunga Bank dan Riba Pada Santri Pondok Pesantren Az Zabur Kajen - Nurul Faizah; Taliya Lissabela; Farah Mahdiah; Hendri Hermawan Adinugraha (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2022)
Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman yang komprehensif dan integratif pada santri mengenai bunga bank dan riba. Diharapkan bahwa pelatihan yang diberikan kepada objek dedikasi akan dapat memahami konsep bunga bank dan riba dalam kehidupan ekonomi Islam. Meningkatkan efektivitas sosialisasi perbankan syariah sangat penting, untuk itu diperlukan upaya nyata.Untuk mencapai tujuan yang diinginkan, perlu dilakukan perbaikan dalam mensosialisasikan bunga bank dan riba pada santri pondok pesantren.Hasil dari kegiatan ini adalah santri pondok pesantren yang memiliki pengetahuan tentang bunga bank dan riba dan mampu menerapkannya dalam kehidupan ekonomi Islam. [The purpose of this community service program is to increase a comprehensive and integrative understanding of students regarding bank interest and usury. It is hoped that the training given to the object of dedication will be able to understand the concepts of bank interest and usury in Islamic economic life. Improving the effectiveness of Islamic banking socialization is very important, therefore real efforts are needed. To achieve the desired goal, it is necessary to make improvements in socializing bank interest and usury in islamic boarding school students. The result of this activity is islamic boarding school students who have knowledge of bank interest and usury and are able to apply it in Islamic economic life.]