Potensi Pemberdayaan Angkatan Muda Masjid Al-Huda Dusun Randugunting Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Sebagai Implementasi Sistem 3 R (Reduce, Reuse dan Recycle) - Sulistiyawati; Win Indra Gunawan; Sutriyono (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2021)
Pengelolaan samaph merupakan bagian penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan. Sistem 3R sangat memungkinkann dilakukan oleh semua lapisan masyarakat dan sangat memberikan hasil ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pengelolaan sampah yang selama ini dilakukan oleh kelompok ibu rumah tangga yang tergabung dalam bank sampah kartini randugunting kalasan sleman belum dapat mengoptimalkan seluruh aspek social di wilayah randugunting. Struktur social yang ada di wilayah tersebut terdiri dari ibu rumah tangga, bapak dan pemuda yang selama ini terlibar dalam social di wilayah randugunting. Pengelolaan bank sampah selama ini memanfaatkan pola pengelolaan sampah meliputi sampah-sampah rumah tangga dijadikan pupuk, bahan yang masig berharga dijadikan kerajinan dan barang yang tidak bias dikelola dijual. Angkatan Muda Masjid randugunting memilliki divisi ekonomi dalam struktur kepengurusannya. Devisi ekonomi selama ini telah melakukan kegiatan berupa bazar murah, agen beras yang cenderung tidak stabil, sehingga kalah dalam persaingan. Adanya potensi sampah yang dapat menghasilkan nilai tambah yang selama belum tersentuh oleh pemuda. Pengelolaan sampah ini tidak membutuhkan modal yang besar sehingga bias dilakukan kerjasama antara angkata muda masjid dengan bank sampah kartini randugunting.