Efektivitas Terapi Okupasi Pasien ODGJ Dalam Meningkatkan Motorik Halus di Griya PMI Peduli Kota Surakarta - Aditya Raka; Indi Aliya Nida Fazaly; Dema Susanto Putri; Rosyad Nurdin Baihaqi (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2022)
Skizofrenia merupakan salah satu masalah yang dialami oleh Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ) di Griya PMI Surakarta. Orang Dengan Skizofrenia (ODS) dicirikan dengan lemahnya pengendalian diri atas tingkah lakunya yang telah dikuasai oleh gejala positif dan negatifnya. Pasien ODGJ di Griya PMI memiliki masalah pada motorik halus, sehingga diperlukan tindakan untuk memperbaiki motorik halus pada pasien tersebut. Cara yang digunakan untuk memperbaiki motorik halus pada pasien yaitu dengan terapi okupasi,. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam laporan ini adalah observasi dan wawancara. Untuk mengetahui efektivitas terapi okupasi yaitu digunakan analisis data deskriptif dilihat dari observasi sebelum dan sesudah diberikan terapi tersebut. Subjek pertama adalah ODGJ berinisial DES, berusia ± 35 tahun dan subjek kedua berinisial CT, berusia ± 34 tahun. Hasil dari laporan ini memperlihatkan bahwa terapi okupasi yang dijalankan berdampak positif dan meningkatkan motorik halus pasien, dilihat dari hasil observasi sebelum dan sesudah subjek melakukan terapi tersebut.