Pelatihan Pembuatan Sabun Dari Minyak Jelantah Sebagai Upaya Peningkatan Kepedulian Masyarakat Terhadap Lingkungan di Kawasan Wisata Pangandaran - Bernard Hasibuan; Lisa Ratnasari; Ninin Gusdini (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2022)
Pantai Pangandaran merupakan salah satu destinasi wisata yang terkenal di Jawa Barat. Masyarakat  sekitar lokasi wisata pantai Pangandaran banyak yang membuka usaha rumah makan. Limbah yang dihasilkan dari rumah makan diantaranya minyak jelantah yang merupakan sisa minyak hasil menggoreng. Limbah  minyak jelantah tidak pernah  dimanfaatkan lebih lanjut,  limbahnya  dibuang begitu saja ke lingkungan. Dengan jumlah rumah makan  yang cukup banyak, limbah minyak goreng yang dihasilkan akan banyak.  Untuk  mengatasi masalah volume limbah minyak goreng yang tinggi, perlu dilakukan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah limbah minyak goreng dengan jalan mengolahnya menjadi sabun. Dari program pelatihan  yang sudah dilaksanakan, peserta sangat mengapresiasi dan kagum dengan hasil pembuatan sabun dari minyak jelantah. Kegiatan  ini juga memberikan dampak positif dengan terbukanya peluang usaha pengolahan minyak jelantah menjadi sabun cair  sehingga  berdampak pada peningkatan pendapatan ekonomi bagi para pedagang kuliner. Selain  itu pengurangan pembuangan limbah minyak jelantah, sehingga menjaga kelestarian lingkungan dan kesehatan.