Trauma Healing Bagi Anak-Anak SDN 4 Sipa Rayo Jorong Bunga Tanjuang Terdampak Korban Gempa Pasaman - Feerzet Achmad; Melani Putri; Agnesia Putri Rini; Dennis Farina Nury; Suhartono Suhartono; Suharto Suharto (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2022)
Bencana gempa bumi yang menimpa Kabupaten Pasaman Barat mengakibatkan banyak kerugian yang dapat dirasakan secara fisik maupun non fisik. Kerugian berupa non fisik yang terjadi adanya trauma yang dimiliki terutama terjadi pada anak-anak pasca bencana gempa. korban yang selamat dan luka mengalami kerugian non fisik berupa trauma sehingga terganggu secara mental serta psikologis. Traumatik yang terjadi pada korban bencana gempa ini, bukanlah masalah yang dapat dibiarkan berlarut-larut. Korban bencana harus melakukan pemulihan trauma atau trauma healing, agar korban dapat melanjutkan kehidupan secara normal sebagaimana mestinya sebelum adanya bencana yang terjadi. Tujuan KKN Tematik ini dilakukan untuk menciptakan suasana yang lebih ceria dan dukungan secara psikis sehingga dapat memulihkan trauma yang terjadi setelah bencana gempa bumi. Metode KKN yang dilakukan ialah dengan mewujudkan bentuk nyata untuk pemulihan trauma melalui permainan (play therapy) dan dance therapy agar dari kegiatan ini diharapkan menghilangkan rasa takut yang terjadi serta meminimalisir kesedihan atas trauma yang dialami, agar anak-anak dapat kembali dalam keadaan ceria dan bahagia.