PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENGENAI GEO WISATA (Studi Kasus dalam Implementasian CSR PT Geo Dipa) - Mochamad Alfaizi Noor Rizkhy; Ahmad Nuruddin Wahyu Utomo; Reza Firmansyah; Mohammad Sahrial Sedi (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2022)
ABSTRAKBerbagai permasalahan terjadi di Indonesia, sebagian besar disebabkan oleh ulah manusia itu sendiri atau memang alam yang sudah mulai mengikis. Ulah manusia juga hadir dari beberapa perusahaan yang membuat adanya pencemaran lingkungan, udara dan lain sebagainya. Maka peran individu atau sebuah organisasi turut andil dalam menangani permasalahan di Indonesia. Dan dari sanalah lahir sebuah gagasan CSR. CSR merupakan merupakan komitmen usaha untuk beroperasi secara legal dan berkontribusi untuk meningkatkan kualitas hidup dan tanggung jawab kemitraan dari karyawan dan keluarganya, pemerintah, perusahaan komunitas lokal, dan komunitas luas. CSR dapat melakukan dengan pemberdayaan masyarakat setempat secara nyata yang dibutuhkan oleh masyarakat sekitar.  Kata kunci: CSR, Pemberdayaan Masyarakat, Geo Wisata                                                                               ABSTRACTVarious problems occur in Indonesia, mostly caused by the actions of humans themselves or indeed nature that has begun to erode. Human actions are also present from several companies that make environmental pollution, air and so on. So the role of individuals or an organization contributes to dealing with problems in Indonesia. And that's where the idea of CSR was born. CSR is a business commitment to operate legally and contribute to improving the quality of life and partnership responsibilities of employees and their families, governments, local community companies, and the wider community. CSR can do with the empowerment of the local community in real terms needed by the surrounding community.Key word: CSR, Community empowerment, Geo Tourism