Upaya Penanggulangan Kemiskinan Ekonomi di Indonesia Melalui Perspektif Pekerja Sosial - Salsabilla Aurelia Pratiwi; Ghea Cantika Noorsyarifa; Nurliana Cipta Apsari (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2022)
Kemiskinan merupakan suatu kondisi yang diakibatkan oleh kekurangannya sumberdaya yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan hidup serta meningkatkan kesejahteraan suatu masyarakat. Kemiskinan merupakan permasalahan yang belum terpecahkan di Indonesia karena terdapat banyak faktor yang melatarbelakanginya. Kemiskinan dibagi kedalam beberapa kelompok yakni diantaranya kemiskinan absolut, kemiskinan relatif, kemiskinan kultural dan kemiskinan struktural. Faktor latar belakang yang menyebabkan munculnya masalah kemiskinan diantaranya kebiasaan buruk yang dianut oleh suatu kelompok masyarakat dan ketimpangan pendapatan yang didapat oleh masyarakat. Untuk mengatasi kemiskinan perlu adanya upaya dari beberapa pihak seperti para pemangku kebijakan dan profesional salah satunya yakni Pekerja Sosial. Pekerja sosial memiliki tujuan untuk memberdayakan masyarakat, hal tersebut berkaitan dengan penelitian dalam penulisan artikel ini mengenai bagaimana upaya yang dilakukan untuk menanggulangi permasalahan kemiskinan melalui perspektif Pekerja Sosial. Penulisan artikel ini bertujuan untuk melakukan penelitian mengenai situasi kemiskinan di Indonesia saat ini dan upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi permasalahan kemiskinan melalui perspektif profesi pekerja sosial.