DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA (PHK) PADA KARYAWAN FUN WORLD (TEMPAT BERMAIN ANAK) DI KOTA CIREBON - Fadila Ayu Utami; R Nunung Nurwati (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2022)
Terjadinya penyebaran Covid-19 yang semakin meluas menyebabkan beberapa aspek kehidupan ikut terdampak buruk salah satunya aspek kesehatan. Hingga saat ini pandemi Covid-19 sudah memakan banyak korban jiwa. Tidak hanya aspek kesehatan, tetapi aspek ekonomi pun ikut terdampak akibat Covid-19. Banyak pekerja yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK) karena beberapa perusahaan tempat mereka bekerja terpaksa harus menutup bisnisnya. Hal ini terjadi karena pendapatan perusahaan menurun dan tidak adanya pengunjung akibat himbauan dari pemerintah Indonesia untuk membatasi kegiatan masyarakat, melakukan jaga jarak dikeramaian, dan berkegiatan segalanya dari rumah untuk memutus penyebaran pandemi Covid-19. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana kehidupan karyawan Fun World yang terkena PHK akibat dampak dari pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif analisis. Hasil menunjukan bahwa karyawan yang terdampak PHK menjadi sangat kesulitan untuk mencari pekerjaan lagi dan kesulitan membiayai kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber dan jenis data penelitian ini adalah data primer yaitu dari studi lapangan dengan wawancara dan data sekunder. Dalam penulisan artikel, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur dengan menggunakan data sekunder seperti buku-buku ilmiah, karangan-karangan ilmiah, serta sumber-sumber tertulis lainnya yang relevan dengan topik atau masalah yang akan dibahas. Selain mencari sumber data dari buku dan jurnal, penulis juga melakukan wawancara kepada salah satu karyawan sebagai narasumber. The widespread of Covid-19 has caused several aspects of life to be adversely affected, such as the health aspect. Until now, the Covid-19 pandemic has claimed many lives. Not only about health, but the economic things were also affected by Covid-19. Many workers are affected by layoffs because several companies where they work have forced to close their businesses. It happened because company revenues had decreased and no visitors due to calls from the Indonesian government to limit community activities, maintain distance from the crowd and do everything from home to cut the spread of the Covid-19 pandemic. This study aims to analyze the lives of Fun World employees affected by the termination of work relations due to the impact of the Covid-19 pandemic. The research method used in this article is a literature study with a descriptive analysis approach. The results show that employees who are affected by layoffs find it very difficult to find work again and have difficulty financing their daily lives. The research method used is a qualitative approach. Sources and types of research data are primary data, namely from field studies with interviews and secondary data. In writing articles, data collection techniques used are literature studies using secondary data such as scientific books, scientific essays, and other written sources relevant to the topic or problem to be discussed. In addition to finding data sources from books and journals, the author interviewed one of the employees as a resource.