PENGARUH KEPRIBADIAN, LINGKUNGAN KELUARGA, PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT WIRAUSAHA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM FAKULTAS TARBIYAH INSTITUT AGAMA ISLAM QOMARUDDIN GRESIK - Suwaldiyana dan Nur Fadhillah (Jurnal Qiema (Qomaruddin Islamic Economics Magazine), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk untuk menganalisis pengaruh Kepribadian, Lingkungan Keluarga dan Pendidikan Kewirausahaan terhadap Minat wirausaha Mahasiswa Semester VI Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil kuisoner (angket) dari Mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Qomaruddin (IAIQ) Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 21 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variable Kepribadian, Lingkungan Keluarga, dan Pendidikan Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap variabel Minat Wirausaha. sedangkan, Secara simultan variable Kepribadian, Lingkungan Keluarga, dan Pendidikan Kewirausahaan juga berpengaruh signifikan terhadap Minat Wirausaha. Berdasarkan hasil penelitian di atas, peneliti merekomendasikan untuk harus mampu meningkatkan Lingkungan Keluarga (X2), seperti orang tua member dorongan kepada Mahasiswa agar minat wirausaha dapat tercapai, Mahasiswa harus mampu terus meningkatkan dalam belajar matakuliah pendidikan kewirausahaan, dan Mahasiswa masih ada beberapa hal yang harus ditingkatkan seperti dalam mengambil keputusan dan kepemimpinan. Kata Kunci: Kepribadian, Lingkungan Keluarga, Pendidikan Kewirausahaan, dan Minat Wirausaha.