MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA KD MEMAHAMI INTERAKSI MANUSIA DENGAN LINGKUNGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEMBANGUNAN SOSIAL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI SD NEGERI 28 PEUSANGAN - Mauliana Dewi; Asrul Karim; Iskandar (Jurnal Pendidikan Almuslim, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi karenaketidakpahaman siswa terhadap penjelasan guru pada materi KD. Memahami Interaksi Manusia dengan Lingkungan dan Pengaruhnya Terhadap Pembangunan Sosial, siswa kurang dilatih dalam memahami contoh-contoh berhubungan dengan materi pelajaran sehingga peneliti menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: peningkatkan Hasil Belajar siswa, aktivitas guru dan siswa serta respon siswa kelas V SD Negeri 28 Peusangan pada materi KD. Memahami Interaksi Manusia dengan Lingkungan dan Pengaruhnya Terhadap Pembangunan Sosial dengan model Pembelajaran Problem Based Learning. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 28 Peusangan berjumlah 9 siswa. Teknik pengumpulan data adalah tes, lembar observasi dan angket. Teknik analisis data adalah tes hasil belajar, tes aktivitas guru dan siswa dan tes respon siswa. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa: (1) Hasil Belajar siswa pada siklus I persentase ketuntasan sebesar 66,67% dan meningkat menjadi88,89% pada siklus II. Peningkatan terjadi sebesar 22,22%.. Ini terlihat dari hasil observasi siklus I dan II mengalami peningkatan dari pihak guru pada siklus I persentase sebesar 74,72% pada siklus II naik menjadi 95,42%. Sedangkan dari pihak siswa pada siklus I 74,45% juga mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 95,42%. (3) Peningkatan respon siswa pada ketegori “ya” sebesar 83,33% dan menjawab “tidak ” sebesar 16,67%. Maka secara keseluruhan bahwa menyukai proses pembelajaran, dan siswa mau pembelajaran dilaksanakan pada mteri-materi lain menggunakan model PBL. Kata Kunci:  Pemahaman, Model Problem Based Learning, KD. Memahami Interaksi Manusia dengan Lingkungan dan Pengaruhnya Terhadap Pembangunan Sosial