KEWARISAN SAUDARA YANG AYAH MASIH HIDUP (Studi Penetapan Ahli Waris Pengadilan Agama Bukittinggi) - Renda Adianda; Ikhwan Ikhwan (Jurnal AL-AHKAM, 2022)
Terdapat dua penetapan di Pengadilan Agama Bukittinggi tentang kewarisan saudara bersama ayah. Penetapan tersebut melahirkan dua buah putusan yang berbeda dan salah satunya bertentangan dengan hukum Islam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertimbangan hakim memasukkan saudara sebagai ahli waris ketika ayah masih hidup, dan mengetahui pertimbangan hakim tidak memasukkan saudara sebagai ahli waris ketika ayah masih hidup, serta mengetahui alasan berbedanya hakim dalam menetapkan dua putusan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian adalah; (1) pertimbangan hakim memasukan saudara sebagai ahli waris ketika ayah masih hidup adalah Pasal 173 dan Pasal 174 ayat 1 Kompilasi Hukum Islam (2) pertimbangan hakim tidak memasukan saudara sebagai ahli waris ketika ayah masih hidup adalah Pasal 173 dan pasal 174 ayat 1 dan 2 Kompilasi Hukum Islam dan Buku II Pedoman Pelaksanaan Tugas dan Administrasi Peradilan edisi revisi tahun 2013 halaman 163 (3) keputusan hakim yang menetapkan saudara sebagai ahli waris ketika ayah masih hidup bertentangan dengan pendapat jumhur ulama dan hukum Islam, sedangkan keputusan hakim tidak menetapkan saudara sebagai ahli waris karena ayah masih hidup sesuai dengan pendapat jumhur ulama dan hukum Islam, dan penulis sependapat dengan putusan hakim yang tidak menetapkan saudara sebagai ahli waris ketika ayah masih hidup.