SMART TRASH BIN KOTA MAKASSAR BERBASIS MIKROKONTROLER - Vera Alviani (Ainet : Jurnal Informatika, 2022)
Smart trash bin merupakan tempat untuk menampung sampah secara sementara, yang biasanya terbuat dari logam atau plastik. Penelitian ini dilakukan di Kota Makassar,guna membangun kesadaran masyarakat kota Makassar agar lebih peduli terhadap lingkungan. Solusi yang diberikan adalah membuat tempat sampah pintar (smart trash bin) berbasis Mikrokontroller. Dalam Smart Trash Bin menggunakan sensor HC-SR04 berbasis Arduino board sebagai pendeteksi jarak, sedangkan LED sebagai notifikasi bahwa sampah sudah penuh. Perancangan sistem penanganan masalah sampah ini terdiri dari 3 tempat sampah yang saling terhubung dan mengirim informasi dalam interval waktu 11 detik. Setiap tempat sampah dilengkapi dengan 2 buah sensor dan komponen-komponen tambahan lainnya. Sensor yang digunakan untuk mengetahui volume sebuah tempat sampah adalah sensor jarak. Keluaran berupa informasi dari sensor inilah yang selanjutnya diolah menggunakan Wemos untuk selanjutnya dikirim ke web server. Sumber daya yang digunakan pada mikrokontroler adalah power supply dengan tegangan 5 volt.