KLASIFIKASI SAMPAH PLASTIK BERDASARKAN KEPAKARAN AHLI MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Tantri Indrabulan; Herlina Herlina (Ainet : Jurnal Informatika, 2022)
Bank Sampah yang ada di Kabupaten Polewali Mandar merupakan salah satu solusi dalam penanganan masalah sampah. Namun dalam prosesnya, terkhusus pada sampah plastik, Bank Sampah tersebut belum mampu membedakan berbagai jenis plastik yang sebenarnya memiliki variasi nilai jual. Oleh karena itu diterapkan kepakaran ahli ke dalam sebuah sistem yang mampu mengklasifikasi sampah plastik berdasarkan jenis karakteristik plastik yang diinput. Adapun metode yang diadaptasi ke dalam sistem ialah metode K-Nearest Neighbour (KNN). Untuk mengetahui kinerja sistem, pengujian dilakukan melalui 3 metode yaitu metode Cross Tabulation, Classification Metrics, dan Cross Validation. Dari hasil pengujian diperoleh tingkat akurasi KNN terhadap data testing sebesar 88%