Pendanaan Pemerintah untuk Infrastruktur dan Pendukung Kegiatan Pembelajaran di SDN 05 Desa Leuwibatu Rumpin Bogor - Hutasoit, Angelly Faustine Putri; Retno Diah Hapsari; Ramadhan, Vicky Angga; Nurhidayah, Fitriyah; Sofia, Irma Paramita; Mutira, Putri; Siahaan, Ronny Rudolf (SULUH: Jurnal Abdimas, 2022)
Akuntansi sektor public merupakan kegiatan mencatat semua transaksi yang terjadi melalui pendanaan pemerintah. Kegiatan tersebut termasuk pembukuan, pencatatan, klasifikasi, analisa, peringkasan, sampai interpretasi semua informasi yang diberikan. Tujuan adanya akuntansi sector public ialah sebagai tolak ukur kinerja sector pemerintahan atas manajemen operasionalnya. Sebelum operasional pemerintah dijalankan, harus ada perencanaan supaya ada efektifitas dan efisiensi. Akuntansi sektor publik akan terus berkembang seiring dengan meningkatnya tuntutan transparansi dan akuntabilitas publik oleh lembaga-lembaga sektor publik. Bidang sektor public yang termasuk dalam pendanaan pemerintah yaitu ; Akuntansi Pemerintah Pusat, Akuntansi Pemerintah Daerah, Akuntangi Parpol dan LSM, Akuntansi Yayasan, Akuntansi Pendidikan dan Kesehatan, dan Akuntansi Tempat Peribadatan. Terus. Semua sector public dituntut untuk memberdayakan sumber secara ekonomis, efisien dan eketif. Sektor pendidikan merupakan perhatian dalam penelitian kali ini. Setiap sector pendidikan pemerintah memiliki dana Bantuan Operasional Sekolah Daerah (BOSDA). Pada penelitian yang penulis lakukan menemukan bahwa alokasi dana dari pemerintah yang ditujukan untuk sekolah tersebut telah sesuai dengan rencana dan tepat sasaran. Hal tersebut dapat dilihat dari fasilitas-fasilitas yang ada di sekolah.