Pelatihan Perencanaan Keuangan Keluarga Sebagai Strategi Ketahanan Ekonomi Keluarga - Rotikan, Miranda Astrina Adamaris; Palupi, Ade (SULUH: Jurnal Abdimas, 2022)
Perencanaan keuangan keluarga merupakan hal yang penting untuk mencapai ketahanan ekonomi keluarga agar tercapai kesejahteraan masyarakat secara luas. Oleh sebab itu, pengabdian masyarakat dengan program kerja pelatihan perencanaan dan pencatatan keuangan rumah tangga ini dilaksanakan di Desa Drunten Kulon, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Masyarakat di Desa Drunten Kulon mayoritas bermatapencaharian sebagai petani yang mempunyai penghasilan tidak tetap yang tergantung dengan hasil panen dan harga pasar. Dengan demikian, pelatihan perencanaan keuangan menjadi hal yang penting bagi mereka. Pelatihan dilaksanakan secara face-to-face dari rumah ke rumah untuk menghindari kerumunan di masa pandemic COVID-19. Hasil pelatihan adalah peserta menjadi termotivasi untuk melakukan perencanaan dan pencatatan keuangan rumah tangga dimana sebelumnya mereka tidak mengenal pengetahuan tersebut. Juga, mereka menjadi lebih sadar untuk menabung demi mencapai cita-cita jangka panjang keluarga.