Penyuluhan Manajemen Energi Listrik Untuk Kelistrikan Rumah Tangga di Wilayah Tanjung Duren - Alam, Syah; Surjati, Indra; Kurnia Ningsih, Yuli; Gagarin Irianto, Chairul; Maulidya, Rahmi; Reynaldhy Hilyawan, Muhammad; swasono adi, Tri (SULUH: Jurnal Abdimas, 2022)
Energi listrik merupakan kebutuhan utama bagi masyarakat untuk dapat beraktivitas dan menjalankan kehidupan sehari-hari. Masyarakat menggunakan energi listrik untuk mengoperasikan peralatan elektronika dan juga instalasi penerangan di rumah masing-masing. Sumber energi listrik yang digunakan bersumber dari Perusahaan Listrik Negara (PLN) yang disewa oleh masyarakat sesuai dengan kapasitas daya sesuai dengan kebutuhannya. Sumber energi yang dihasilkan dari PLN berasal dari beberapa pembangkit tenaga listrik yang mayoritas menggunakan energi fosil yang jumlah nya semakin terbatas. Wilayah Tanjung Duren Utara adalah wilayah pemukiman padat penduduk yang berpotensi membutuhkan energi listrik yang cukup besar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan penyuluhan terkait manajemen energi listrik bagi kelistrikan rumah tangga. Tujuan dari kegiatan ini memberikan pemamaham kepada masyarakat akan pentingnya mengatur dan mengelola energi listrik dan juga mengetehaui potensi alternatif energi listik tidak bersumber dari PLN. Dari hasil evaluasi pre test dan post test kegiatan yang dilakukan didapatkan pemahaman masyarakat terkait manajemen energi listrik meningkat sampai dengan 98%.